KokoFlom | Kumpulan resep menu bayi mulai usia 1 tahun
Berikut adalah artikel tentang merawat bayi pada makanan nya cara membuat Kumpulan Resep Menu Bayi Mulai Usia 1 Tahun semoga bermanfaat untuk anda dan bayi anda salam sukses terimakasih baca juga artikel Resep Bubur Bayi 6 Bulan .
resep bubur bayi mulai usia 7 bulan
Pesan untuk Bunda semua :
Beberapa resep dibawah ada yang menggunakan kornet sapi, kaldu sapi, smoked chicken. Kebijaksanaan dari Bunda semua aja ya, mau pakai bahan-bahan tersebut atau tidak (mungkin kuatir dengan kandungan MSG-nya). Saya disini hanya sharing :D Resep didapat dari dapur Nestle.
OMELET MIE SIRAM RAGOUT
Bahan omelet mie:
50 gr mie kering direbus
1 butir telur ayam
Sedikit garam
BAHAN RAGOUT :
1 sdm butter
1 sdm tepung terigu
150 ml kaldu
2 sdm susu Dancow Instant (larutkan dengan kaldu)
50 gr wortel, potong dadu direbus
25 gr kacang polong , direbus
25 gr ikan salmon , dipotong kecil
1 sdm seledri cincang
10 gr keju parut (½ untuk ragout, ½ untuk taburan)
Sedikit merica
Sedikit garam
Cara membuat :
1.BUAT OMELET MIE :
o Kocok telur ayam, masukkan mie yang telah direbus, tambahkan garam, aduk rata, bagi adonan menjadi 2 bagian.
o Siapkan wajan dadar teflon kecil, tuang ½ bagian adonan omelet, masak hingga matang lalu dibalik dan masak kembali hingga matang, angkat, sisihkan, lakukan untuk ½ bagian yang lain.
2. BUAT RAGOUT :
o Lumerkan butter, tumis potongan ikan salmon, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata, tuangkan susu kaldu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata, masukkan, wortel, kacang polong, keju parut, garam dan merica, aduk rata, angkat.
o Masukkan seledri, aduk rata, sisihkan..
3. PENYAJIAN :
o Letakkan omelet mie di piring saji, siram atasnya dengan ragout, lalu beri taburan keju parut.
MAKARONI CORNED SIRAM SAUS BAYAM
Bahan :
50 gr macaroni kering direbus lalu ditiriskan
1 butir telur ayam
40 gr corned , diiris kecil
1 sdm keju parut
1 sdm butter
Sedikit merica
Sedikit garam
50 ml kaldu
Bahan Saus Bayam:
30 gr bayam diblanching dan dihaluskan/ diblender bersama kaldu susu - atau dicincang halus bila blender tidak ada kemudian dicampur kaldu susu
200 ml kaldu
2 sdm susu dancow instant(dilarutkan dg kaldu)
1½ sdm butter
1½ sdm tepung terigu
Sedikit garam
Sedikit merica
Sedikit pala
Cara membuat :
1.Tumis corned dengan butter , campur macaroni yang sudah ditiriskan lalu beri garam dan merica.
2.Masukkan kaldu dan telur yang telah dikocok dengan garpu dan masukkan keju, aduk rata , angkat dan sisihkan.
3.Buat saus bayam:
Campur susu, kaldu, dan bayam jadi satu. Lumerkan butter, beri tepung terigu , aduk rata. Masukkan campuran susu kaldu bayam sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk rata . Beri garam dan sedikit merica serta sedikit pala, aduk hingga merata.
4.Hidangkan macaroni dengan disiram saus bayam.
BOLA KENTANG IKAN
Bahan :
500 g kentang, kupas, potong-potong
40 g mentega
2 buah MAGGI Blok Rasa Ayam
200 g fillet ikan kakap/salmon, kukus, suwir halus
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdm NESTLÉ DANCOW Fullcream
2 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
Minyak goreng
Saus, aduk rata:
100 ml mayones botolan
1 sdm NESTLÉ Susu CAP NONA
Cara membuat :
1.Goreng kentang hingga matang. Haluskan selagi panas.
2.Tambahkan mentega dan MAGGI, aduk hingga rata.
3.Masukkan ikan kukus, aduk rata.
4.Tambahkan DANCOW, telur dan bumbu lainnya, aduk rata.
5.Goreng adonan sesendok demi sesendok hingga kuning kecokelatan dan matang.
6.Angkat dan tiriskan.
7.Sajikan panas dengan Sausnya.
CAKE PISANG NONA
Bahan :
250 g pisang Ambon yang masak, haluskan
3 sdm NESTLÉ Susu CAP NONA®
150 g mentega
175 g gula bubuk
4 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
Ayak jadi satu:
200 g tepung terigu
25 g NESTLÉ DANCOW Fullcream
½ sdt soda kue
v1 sdt baking powder
Taburan:
50 g almond iris
Cara membuat :
1.Aduk pisang halus dengan Susu CAP NONA® hingga rata.
2.Kocok mentega dan gula hingga lembut. vMasukkan kuning telur satu per satu sambil kocok terus hingga rata.
3.Masukkan campuran pisang bergantian dengan tepung terigu sambil aduk hingga rata.
4.Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
5.Tuang ke dalam loyang loaf 22 cm yang sudah disemir margarin. Taburi almond iris.
6.Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit. Angkat, dinginkan.
SIOMAY TAHU SAYURAN
Bahan:
12 lembar kulit siomay, siap pakai
Isi, aduk rata:
200 g tahu putih, haluskan
50 g udang kupas, cincang halus
50 g daun bayam, blansir, iris halus
30 g wortel, serut halus
1 sdm NESTLÉ DANCOW Full Cream
2 sdm tepung kanji
1 buah MAGGI® Kaldu Blok Rasa Ayam, remas
1 siung bawang putih, parut
1 putih telur ayam, kocok
Saus:
1 sdm minyak sayur
1 buah cabai merah, haluskan
1 siung bawang putih, parut
2 buah MAGGI® Blok Rasa Ayam
50 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
50 g ubi merah, kukus, haluskan
150 ml air masak
1 sdt cuka masak
½ sdm gula pasir
Cara membuat :
1.Taruh kulit siomay dalam mangkuk-mangkuk kecil tahan panas yang sudah diolesi minyak.
2.Isi : Aduk semua bahan isi hingga benar-benar rata.
3.Isi tiap kulit siomay dengan adonan isi hingga hampir penuh.
4.Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
5.Angkat. Sajikan dengan Sausnya.
6.Saus : Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
7.Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga licin, mendidih dan agak berminyak.
8.Angkat dan dinginkan.
Tips :
1.Siomay bisa disajikan dalam bentuk gorengan atau dikukus.
2.Sebaiknya pilih kulit pangsit yang bisa untuk dikukus dan digoreng.
3.Setelah dikukus, siomay bisa disimpan dalam lemari es untuk 1-2 hari. Kukus kembali atau goreng jika akan disajikan.
FISH STICK NUGGET
Bahan :
4 sdm NESTLÉ DANCOW Full Cream
200 ml air
7 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong kecil
Aduk rata:
500 g fillet kakap, cincang halus
50 g bawang Bombay, cincang, tumis
2 siung bawang putih, parut
2 kuning telur ayam
2 buah MAGGI® Blok Rasa Ayam
Lapisan:
75 g tepung terigu
2 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
100 g tepung panir kasar
Cara membuat :
1.Larutkan DANCOW dengan air. Rendam roti tawar dalam susu sambil remas-remas hingga halus.
2.Aduk campuran ikan dengan susu roti tawar, aduk rata.
3.Tuang adonan ke dalam loyang segi empat 18 cm. Tekan-tekan hingga rata.
4.Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
5.Potong-potong ukuran 1x1x8 cm. Lumuri dengan tepung terigu.
6.Celupkan dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
7.Biarkan hingga agak kering.
8.Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.
9.Angkat dan tiriskan
TOFU CHEESE CAKE
Bahan :
Alas:
125 g biskuit crakers, memarkan hingga halus
2 sdm MILO
50 g mentega, lelehkan
1 sdm gula pasir halus
Isi:
250 g tofu, potong-potong
125 g cream cheese
30 g NESTLÉ DANCOW Full Cream
100 g gula pasir
2 putih telur ayam
1 sdm tepung maizena
100 g whipping cream
1 sdm kulit jeruk lemon parut
50 g manisan buah kering
Cara membuat :
1.Alas: Aduk semua bahan hingga rata.
2.Ratakan adonan dalam loyang spring form 20 cm yang sudah dialasi kertas roti hingga padat. Simpan dalam lemari es selama 1 jam.
3.Isi : Kocok tofu dan cream cheese hingga lembut.
4.Tambahkan susu, gula, kocok terus hingga gula larut.
5.Tambahkan putih telur dan bahan lainnya sambil kocok terus hingga tercampur rata.
6.Masukkan buah kering, aduk rata.
7.Tuang ke dalam loyang berisi adonan biskuit.
8.Taruh loyang dalam loyang lain yang lebih besar, beri air. Panggang selama 60 menit.
9.Biarkan hingga dingin dan mengeras.
10.Simpan dalam lemari es selama minimal 8 jam.
11.Lepaskan dari loyang, potong-potong.
Tips :
1.Pakai tofu yang bagus mutunya, bisa juga dipakai egg tofu yang lebih lembut.
2.Selain crackers bisa dipakai biskuit cokelat atau biskuit manis untuk penggantinya.
3.Sebaiknya lapisan bagian luar loyang spring form dengan kertas aluminium agar air tidak meresap ke dalam kue.
BOLA UDANG GURIH
Bahan :
Bola Udang, aduk rata:
100 g udang cincang halus
100 g daging ayam cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
50 g wortel, serut halus
1 buah MAGGI Blok Rasa Kaldu Ayam
Kuah:
1 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
5 sdm Nestlé DANCOW Fullcream, larutkan dengan 650 ml air
3 buah MAGGI Blok Rasa Kaldu Ayam
50 g suun, rendam hingga lunak
100 g tauge, bersihkan
50 g buncis, potong 2 cm
Haluskan:
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt garam
Cara membuat :
1.Bola Udang: Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Kukus hingga matang.
2.Kuah : Tumis bumbu halus hingga harum.
3.Tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, aduk hingga layu.
4.Tuangi susu dan tambahkan MAGGI. Didihkan.
5.Masukkan bola udang dan buncis, didihkan. Angkat.
6.Taruh tauge dan suun di mangkuk saji.
7.Tuangi kuah berikut bola udangnya.
8.Sajikan panas.
Tips :
1.Saat memasak kuah, gunakan api kecil dan aduk-aduk agar kuah tidak meluap dan bumbu matang meresap.
SUP JAGUNG AYAM ASAP
Bahan :
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, memarkan
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah jagung manis, parut halus
3 sdm Nestlé DANCOW Fullcream larutkan dengan 600 ml air
2 buah MAGGI Kaldu Blok Rasa Ayam
½ sdt pala bubuk
1 buah jagung manis, sisir bijinya
75 g ayam asap, potong kecil
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
1.Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
2.Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
3.Masukkan jagung manis parut, susu, bumbu dan ayam asap.
4.Masak dengan api kecil hingga mendidih.
5.Tuangi larutan maizena, masak hingga mengental.
6.Angkat, sajikan hangat.
Tips :
1.Pilih jagung manis yang cukup tua bijinya agar menghasilkan sup yang kental dan legit.
2.Sajikan sup ini dalam keadaan panas dengan roti panggang, roti bawang atau roti tawar sehingga cukup mengenyangkan.
BUBUR SEHAT
Bahan :
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tiriskan, tumbuk
750 ml air
3 sdm MAGGI Seasoning
4 sdm Nestlé DANCOW Fullcream
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g labu kuning, potong-potong
100 g wortel, potong-potong
50 g daun bayam
1 batang daun bawang, potong-potong
200 g nasi putih
20 g NESTLÉ Corn Flakes
Cara membuat :
1.Tumis bawang putih hingga kuning.
2.Tambahkan ebi, aduk hingga harum.
3.Tuangi air, masukkan MAGGI, susu dan bumbu, didihkan.
4.Tambahkan sayuran dan nasi, masak dengan api kecil hingga semua bahan matang.
5.Angkat. Taburi cornflakes.
6.Sajikan hangat.
Tips :
• Ebi bisa diganti dengan daging ayam rebus atau daging sapi cincang atau sosis sapi. Sedangkan jenis sayuran bisa disesuaikan dengan selera
CAKE CHOCOLATE MEXICO
Bahan :
2 sdt NESCAFÉ Classic
2 sdm air panas
100 g dark cooking chocolate, tim hingga leleh
125 ml krim asam/sour cream
250 g mentega
200 g gula pasir halus
2 butir telur ayam
100 g kismis, cincang kasar
100 g kacang mete, panggang, cincang kasar
Hiasan:
50 g kacang mete, panggang, belah dua
Ayak:
250 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
1 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt cengkih bubuk
Saus Cokelat:
80 g dark cooking chocolate, cincang
½ sdt NESCAFÉ Classic
2 sdm NESTLÉ® DANCOW Full cream, larutkan dengan 100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdm madu
Cara membuat :
1.Larutkan kopi dengan air panas. Campur larutan kopi dengan cokelat leleh, aduk hingga rata.
2.Tambahkan krim asam, aduk rata. Sisihkan.
3.Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut dan berwarna putih.
4.Masukkan telur satu persatu sambil terus kocok hingga adonan mengembang dan kental.
5.Tambahkan adonan cokelat, aduk rata.
6.Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus aduk hingga rata.
7.Masukkan kismis dan kacang mete, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
8.Tuang adonan ke dalam loyang persegi ukuran 26x26 x3 cm yang bersemir margarin dan ditaburi tepung. Ratakan.
9.Taburi dengan kacang mete. Panggang dalam oven panas suhu 180 C selama 45 menit hingga cake matang. Angkat.
10.Potong-potong cake ukuran 3x4 cm.
11.Saus Cokelat: Tim cokelat hingga leleh.
12.Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga rata dan kental. Angkat. Dinginkan.
13.Sajikan cake dengan Saus Cokelat.
Tips :
1.Krim asam atau sour cream merupakan krim yang dibiakkan dengan sejenis bakteri sehingga rasanya asam. Bentuknya kental, teksturnya lembut, mirip yoghurt, dan dikemas dalam mangkuk plastik. Banyak dijual di pasar swalayan besar.
2.Jika saus cokelat permukaannya mengental, aduk-aduk atau tim sebentar hingga cokelat larut sempurna.
WHITE RIPPLE CAKE
Bahan :
125 g mentega tawar
200 g gula pasir halus
2 butir telur ayam
100 g dark cooking chocolate, tim hingga leleh
160 g tepung terigu
½ sdt baking powder
½ sdt soda kue
20 g NESTLÉ® DANCOW Full cream
Adonan Cokelat Putih:
100 g white cooking chocolate
125 g keju ricotta
1 butir telur ayam
2 sdt tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
Olesan:
125 g dark cooking chocolate, lelehkan
60 g krim asam/sour cream
65 g gula bubuk
Cara membuat :
1.Siapkan loyang bundar 20 cm, lubang tengah.
2.Olesi margarin, alasi kertas roti.
3.Kocok mentega dan gula hingga lembut.
4.Tambahkan telur satu per satu, kocok hingga rata.
5.Tambahkan terigu, susu dan larutan cokelat, aduk rata.
6.Tuang 2/3 bagian adonan ke dalam loyang, ratakan.
7.Tuangkan adonan Cokelat Putih, ratakan.
8.Tambahkan sisa adonan di atasnya, ratakan.
9.Panggang dalam oven bersuhu 180 C selama 45 menit.
10.Angkat dan dinginkan.
11.Adonan Cokelat Putih: Aduk semua bahan jadi
satu. Kocok hingga lembut.
13.Olesan: Campur cokelat leleh dan sour cream hingga rata.
14.Tambahkan gula bubuk, aduk hingga licin.
Tips :
• Keju ricotta adalah salah satu jenis keju muda yang bentuknya kental, putih, dan dikemas dalam mangkuk plastik. Bisa dibeli di pasar swalayan besar.
SUP KRIM DAGING & ASPARAGUS
Bahan :
1 sdm Margarin
2 lembar Bay leaf
½ buah Bawang bombay, cincang halus
2 siung Bawang putih, cincang kasar
50 gr DANCOW® Full Cream 25 gr Tepung terigu
700 ml Air
2 buah MAGGI® Kaldu Blok Rasa Sapi
250 gr Daging sapi, potong dadu
50 gr Asparagus, potong-potong
Cara membuat :
1.Panaskan margarin, tumis bay leaf, bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
2.Tambahkan DANCOW® dan tepung terigu, aduk-aduk hingga matang.
3.Tuang air dan MAGGI® Kaldu Sapi, aduk rata, tambahkan daging sapi, lalu masak hingga daging lunak.
4.Masukan asparagus, aduk rata, masak hingga semua bahan matang.
5. Sajikan segera selagi panas.
SUP SALMON
Bahan :
150gr fillet salmon potong dadu
2sdm kacang polong
4 buah jamur kancing iris tipis
1 tomat cincang
1 daun bawang & seledri iris halus
350ml kaldu ikan
50gr bawang Bombay cincang
3 bwg putih cincang
½ sdt merica bubuk
garam secukupnya
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang Bombay & bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, jamur, dan salmon, aduk rata. Tuangkan kaldu, merica, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan kacang polong, masak sebentar, angkat. Taburi seledri & daun bawang, sajikan.
NUGGET TUNA
Bahan :
500gr fillet tuna, haluskan
1 telur ayam, kocok
75gr tepung pangko
Bumbu halus :
5 bawang putih
2 kemiri
½ sdt merica bubuk
garam secukupnya
Cara Membuat :
Campur bumbu halus dengan ikan tuna yang telah dihaluskan. Aduk rata. Tuangkan adonan dalam loyang berlapis aluminium foil, ratakan. Kukus adonan nugget hingga matang. Angkat, dinginkan. Cetak bentuk binatang. Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan tepung pangko, ratakan. Goreng nugget selama 3 menit. Angkat. Sajikan.
TIM HAVERMUT
Bahan:
400 cc air
100 gr kembang kol
4 sdm havermut
50 gr daging ayam giling
3 sdm susu formula lanjutan
2 sdm keju parut
Cara Membuat:
1. Rebus kembang kol dalam air selama 3 menit dan angkat.
2. Masukkan havermut dalam air rebusan tadi dan aduk hingga mengental.
3. Lalu tambahkan daging ayam dan masak hingga matang.
4. Masukkan kembali rebusan kembang kol dan susu, masak 1 menit. Angkat lalu taburi keju.
5. Sajikan dalam wadah bayi yang lucu.
TIM HAVERMUT PISANG SUSU
Cara membuat :
Rebus havermut hingga matang lalu tuang susu yang telah dicairkan (susu tdk perlu panas) & irisan pisang. Sajikan.
TIM HAVERMUT DAGING
Cara membuat :
Rebus havermut,daging cincang dan sedikit garam hingga setengah matang lalu masukkan tomat & sedikit keju parut.
TIM BAYAM TUNA
Bahan:
70 gr beras
500 cc kaldu ayam sayuran
50 gr fillet tuna, iris dadu
50gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam, cincang kasar
2 kuning telur
Kaldu ayam sayuran
Bahan kaldu:
500 gr tulang ayam
1 ltr air
1 bh wortel iris kasar
1/2 btr bawang bombai, iris kasar
2 lbr daun salam
2 btg seledri iris kasar
Cara Membuat Kaldu:
Rebus tulang ayam dalam satu liter air. Setelah air rebusan tersisa sekitar 750 cc, masukkan sisa semua bahan dan rebus selama 15 menit. Angkat dan saring airnya.
Cara Membuat Tim:
1. Masukkan beras dan ikan ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak.
2. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
3. Tambahkan bayam dan kuning telur, aduk dan rebus selama 3 menit. Angkat.
4. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, kukus selama 15 menit.
5. Tuangkan ke dalam wadah khusus bayi. Sajikan saat sudah dingin.
BUBUR HAVERMUT SARI SAYURAN
Bahan :
750 ml air
25 gr kacang merah, cuci bersih
50 gr wortel kupas, cuci bersih potong kecil
50 gr daun bayam, cuci bersih
50 gr havermut
20 gr keju parut
Cara membuat :
1. Jerang air, rebus kacang merah sampai empuk, kemudian campur wortel. Rebus sampai lunak.
2. Tambahkan daun bayam, masak sampai matang. Angkat sayuran dan biarkan air rebusannya tetap di dalam panci.
3. Masukkan havermut sedikit demi sedikit. Aduk sampai kental. Angkat dari api.
4. Campur kembali sayuran, tambahkan keju parut. Lalu aduk dan sajikan segera.
BUBUR HAVERMUT KOMPLIT
Bahan :
400 ml air
100 gr brokoli potong sesuai kuntum
40 gr havermut
50 gr daging sapi cincang
3 sendok takar susu formula
25 gr keju cheddar parut
Cara membuat :
1. Didihkan100 ml air dan rebus brokoli selama 3 menit. Angkat dan tiriskan. Cincang. Sisihkan air perebusnya.
2. Campur havermut dengan kaldu sayuran dan bubuhi sisa air. Aduk dan masak hingga mendidih dan mengental.
3. Masukkan daging cincang dan brokolo, masak sampai matang, angkat.
4. Tambahkan susu, aduk rata, taburi keju parut dan hidangkan segera
MOUSSE COKLAT
Bahan:
400 ml susu cair
100 g gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
1 sdm cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit susu
2 putih telur
whipped cream untuk hiasan
manisan ceri merah, untuk hiasan
Cara membuat:
Jerang susu cair dan gula pasir dalam panci. Masukkan agar-agar, aduk-aduk. Bubuhi cokelat bubuk cair dan masak sampai mendidih, sambil terus diaduk rata. Angkat dan sisihkan.
Kocok putih telur sampai kaku. Campur 5 sendok makan adonan agar-agar cokelat ke dalam putih telur kocok. Aduk dan tuang kembali ke dalam panci berisi adonan agar-agar. Aduk kembali dan masak sampai mendidih. Angkat.
Tuang adonan ke dalam gelas saji, biarkan sampai agak dingin. Masukkan ke dalam lemari es.
Sajikan segera dalam keadaan dingin dengan hiasan whipped cream dan manisan ceri.
Untuk 4 gelas @ 200 ml
MUFFIN COKLAT
Bahan:
200 g tepung terigu
100 g gula pasir
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdm cokelat bbuk
100 ml susu cair
1 butir telur, kocok
70 g mentega, lelehkan
150 g kenari cincang
Cara membuat:
Panaskan oven sampai suhu 180ºC. Siapkan mangkuk cetakan muffin bergaris tengah 6-8 cm, olesi margarin.
Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder , dan garam ke dalam mangkuk besar. Masukkan cokelat bubuk, aduk rata.
Tambahkan susu, kocokan telur, dan mentega leleh. Kocok dengan hingga tercampur rata.
Tuang campuran susu tadi ke dalam campuran tepung terigu sekaligus. Masukkan 100 g kenari cincang. Aduk sampai tepung basah, adonan masih menggumpal dan belum rata.
Masukkan adonan ke dalam masing-masing cetakan muffin sampai 3/4 penuh. Taburi sisa kenari di atasnya. Panggang dalam oven selama 30 menit sampai matang. Keluarkan dari cetakan.
Hidangkan segera.
KENTANG GENDUT
Bahan:
5 buah kentang besar
Isi:
1 sdm margarine
1/2 bawang bombay cincang
150 gram daging sapi, cincang
1sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 butir telur
1 sdm susu bubuk
1 batang seledri, iris
50 gram keju, parut
Pelengkap:
Saus sambal botolan atau mayonnaise
Cara Membuat:
1. Kentang cuci bersih, kukus matang dan belah dua bagian, buat lubang, keluarkan isi dan haluskan.
2. Isi: panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging sapi cincang, garam, merica dan pala bubuk, aduk rata, angkat.
3. Campur kentang halus dengan telur, susu bubuk dan tumisan, aduk rata.
4. Ambil satu kentang, masukkan isian secukupnya, taburi keju parut dan panggang hingga kecoklatan, angkat.
5. Sajikan hangat dengan sambal botolan atau mayonaise.
Untuk: 10 Potong
KENTANG BAYAM KEJU PANGGANG
Bahan : Untuk : 6 orang
500 gram kentang, kukus dan haluskan
1 ikat bayam, siangi, cuci bersih, rebus setengah matang, iris
4 lembar daging asap, iris
150 gram keju cheddar parut
1 sdt garam,
1 sdt merica bubuk
1 biji pala, parut
4 butir telur
150 ml susu cair
50 ml krim kental
Taburan: 1 telur kocok dan 2 sdm keju parmesan
Cara membuat :
1. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 22 cm, olesi dengan margarine. Campur kentang yang telah dihaluskan dengan keju cheddar, garam, merica, pala, telur,
susu cair dan krim kental, aduk rata.
2. Masukkan irisan bayam, aduk rata, tuangkan ke dalam pinggan, tuangkan telur yang telah dikocok dan taburi dengan keju parmesan.
3. Panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat Celcius selama 40 menit atau hingga matang kecoklatan, angkat.
KENTANG SALJU DADU GURIH
Bahan Kentang Salju :
200 gram kentang
2 sdm Blueband
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Dadu Gurih :
1 sdm BLueband
1 bawang Bombay iris
1 batang wortel potong dadu kecil
3 sdm kacang polong
350 gram daging sapi has dalam potong dadu 1 cm
100 ml krim kental atau susu cair
Rendaman :
2 siung bawang putih haluskan
5 sdm kecap asin beraroma
1 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Taburan :
50 gram keju cheddar, parut
Cara membuat :
Kentang kukus matang, kupas dan selagi panas, haluskan, sisihkan.
1. Rendaman : campur bawang putih dengan kecap asin beraroma, kecap manis, garam dan merica bubuk lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan potongan daging
sapi, diamkan selama 30 menit.
2. Kentang Salju : panaskan Blueband kemudian masukkan kentang halus, susu bubuk, garam dan merica bubuk, aduk rata dan masak hingga bumbu merata lalu
angkat.
3. Dadu Gurih : panaskan Blueband tumis bawang Bombay hingga layu, lalu masukkan daging dan rendamannya, masak hingga matang, masukkan wortel,
kacang polong dan krim kental atau susu cair, masak sebentar lalu angkat.
4. Siapkan mangkuk atau piring, kemudian taruh kentang salju, taburi dengan keju cheddar parut, tuangkan tumisan diatasnya. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang
CAKE KENTANG
Bahan :
1 kg kentang, kukus matang, kupas, haluskan
200 gram margarin
300 gram gula bubuk
3 butir telur
2 sdm susu bubuk
250 gram tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
100 gram kismis
50 gram kenari, iris
Olesan : 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 180° Celcius, sia pkan loyang segiempat ukuran 18 cm, alasi kertas roti dan oles dengan margarin, sisihkan.
2. Kocok margarin dengan gula bubuk hingga mengembang, masukkan telur satupersatu, sambil terus dikocok hingga lembut.
3. Masukkan susu bubuk, tepung terigu dan vanili bubuk, aduk rata, masukkan kismis dan kenari, aduk rata, tuangkan ke dalam loyang.
4. Olesi kue dengan telur, lalu taburi dengan kismis dan kenari, selanjutnya panggang selama 50 menit atau hingga matang, angkat.
5. Potong menurut selera dan sajikan.
Untuk : 20 potong
KENTANG WOW
Bahan:
250 gram kentang iris beku, siap beli
1 ikat bayam, cuci bersih, iris
1 batang wortel, serut
2 buah sosis sapi
125 gram keju cheddar, parut
Saus:
4 butir telur
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas, dan panaskan oven dengan temperature 175 derajat Celcius.
2. Tata kentang beku setengah bagian dalam pinggan, bayar, wortel dan irisan sosis keju parut setengah bagian.
3. Saus: campur telur, tepung terigu, susu cari, garam merica dan pala, aduk rata, tuangkan kedalam pinggan, tata sisa kentang diatasnya, taburi keju parut dan
panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat.
Untuk: 2 orang
KENTANG ISI PANGGANG
Bahan:
6 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih
1 sdm margarin
2 sdm bawang bombay, cincang
1 lembar beefbacon atau daging sapi asap, iris dadu kecil
1 sdt garam,
1/2 sdt merica bubuk,
1/4 sdt pala bubuk
ROYCO rasa ayam secukupnya
100 ml susu cair
1 butir kuning telur
keju cheddar parut secukupnya
1 sdt peterseli cincang
Pelengkap: saus mayones
Cara membuat:
1. Kukus kentang hingga matang, belah dua, keluarkan isinya, sisihkan kulit kentang.
2. Haluskan isi kentang, sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay bersama potongan beefbacon hingga harum.
4. Masukkan kentang, garam, pala, dan ROYCO rasa ayam, aduk rata.
5. Masukkan susu cair dan kuning telur, aduk rata, angkat.
6. Ambil kulit kentang kukus, isi dengan tumisan pure, taburi keju, lalu panggang dalam oven panas hingga kecokelatan, taburi peterseli cincang, angkat.
7. Sajikan hangat dengan saus mayones.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar